Langkah Mudah Mengetahui dan Menguji Makanan Mengandung Boraks/Formalin

Beranda informasi |
Zat pemanis yang sering digunakan dalam makanan yaitu Formalin (pengawet mayat) ,Boraks (bleng) , pewarna rhodamin B dan methanyl yellow (bahan pewarna tekstil). Keempat materi kimia berbahaya tersebut sering ditemukan dari hasil sampel yang dilakukan BPOM.
Sebenarnya , tanpa dilakukan uji laboratorium pun , tidak sulit untuk mengetahui apakah makanan tersebut mengandung ke-4 unsur materi berbahaya tersebut. Berikut ini , akan membuatkan untuk Anda , bagaimana cara mengenali ciri-ciri makanan yang mengandung formalin , boraks , atau materi pewarna tekstil tersebut dengan mudah , menurut penjelasan dari Prof. Dr. Iwan Darmansyah , Guru Besar Bidang Farmakologi , Universitas Indonesia:

Langkah Mudah Mengetahui dan Menguji Makanan Mengandung Boraks/Formalin
Langkah Mudah Mengetahui dan Menguji Makanan Mengandung Boraks/Formalin

A. Ciri-Ciri Makanan Mengandung Formalin

1. Mie Basah : Tidak lengket , sangat kenyal , serta tidak mudah rusak dan tahan dalam jangka waktu lama
2. Tahu : Teksturnya yang terlampau keras , kenyal , tapi tidak padat , tidak mudah rusak dalam waktu lama
3. Ikan : Insang berwarna merah bau tanah , tidak cerah atau bukan merah segar , tidak berbau khas ikan asin , warna daging putih bersih , kenyal dan tak mudah rusak , tidak mudah patah , agak keras serta tidak dihinggapi lalat
4. Bakso : Tekstur sangat kenyal , tidak rusak hingga 2 hari pada suhu kamar , kalau dibelah di dalamnya tampak warna merah bau tanah mencolok tidak wajar
5. Daging Ayam : tekstur daging kencang , tak mudah rusak dan tak disukai lalat

B. Ciri-Ciri Makanan Mengandung Boraks

1. Mie Basah : Tidak lengket , sangat kenyal , serta tidak mudah putus
2. Bakso : Tekstur sangat kenyal , warna tidak kecokelatan menyerupai penggunaan daging , tapi lebih cemerlang keputihan
3. Lontong : Rasa getir dan sangat gurih , serta beraroma sangat tajam
4. Kerupuk : Teksturnya sangat lembut dan renyah , mampu mengakibatkan rasa getir di lidah

C. Ciri-Ciri Makanan Mengandung Pewarna Rhodamin B dan Methanyl Yellow

Memiliki warna mencolok cerah , mengkilap , warnanya tidak homogen (ada yang menggumpal) , ada sedikit rasa pahit kalau ditelan dan memunculkan sedikit rasa gatal di tenggorokan ketika mengkonsumsisnya.

D. Cara Pengujian Makanan Mengandung Boraks

Setelah Anda mengetahui ciri-ciri dari makanan yang mengandung boraks , Anda juga harus mengetahui cara menguji makanan yang mengandung boraks. Hal ini perlu dilakukan semoga tidak ada anggota keluarga yang menjadi korban.

Kepala Laboratorium Komputasi Teknik Kimia ITN yang juga termasuk Tim Dosen Teknik Kimia ITN , Faidliah Nilna ST MT ternyata punya cara sederhana untuk mengetes kandungan boraks dalam makanan , menyerupai berikut :

Bahan dan alat yang dibutuhkan:

1. Kunyit atau kunir
2. Kertas saring

Cara melaksanakan pengetesan kadar Boraks :

1. Buat larutan kunyit dan masukkan kertas saring ke dalamnya.Positif Mengandung Boraks
2. Keringkan kertas saring tersebut.
3. Panaskan air beserta cuilan makanan atau jajanan yang akan dites.
4. Masukkan atau tetesi kertas saring kunyit dengan air rebusan tersebut.

Hasil pengujian dengan kertas saring Kunyit :

1. Jika warna kertas berubah jadi merah bata , itu artinya makanan atau jajanan tersebut mengandung boraks.
2. Jika warna kertas tidak berubah , itu artinya tidak ada boraks dalam makanan tersebut.

Seperti dengan cara di atas Anda mampu mengetahui apakah makanan tersebut mengandung boraks atau tidak. Lakukan pengujian itu pada setiap makanan yang Anda curigai mengandung boraks. Semoga bermanfaat ,Aamiin.

Sumber : palembanginfo.com

Artikel Beranda Informasi Lainnya :

Scroll to top